首页
 > 

建筑材料

 > 正文

上海上港:新王当立

  • 编辑时间: 2019-07-12
  • 浏览量: 55

图片来源:视觉中国

德国主裁判巴斯蒂安-丹克尔特最后一次看了看腕上的手表,然后,吹响了全场比赛的结束哨。广州恒大淘宝与上海上港的天王山之战,就这样戛然而止——11月3日这一天的天河体育中心,沉寂,纠结,唏嘘感叹。

同样感慨万千的,自然还有上港的队员。在武磊们的赛季记忆中,这一场天王山决战的胜利就是印象最深的存在,在他们看来,武磊、吕文君和蔡慧康的接连破门,就像是命中注定一样的暗示与回馈——曾经,他们一起从崇明岛出道,如今,他们又一起在中超称王。

那天晚上,回到下榻酒店的上港球员、教练和球迷、家属,一片欢腾,就连总是不苟言笑的上港教练奚志康,都以一段魔性的“老年迪士科”,表达着自己的兴奋之情。

四天之后的11月7日,上海,立冬,雨夜。

还没来得及与队友们激情相拥,正在与北京人和球员握手致意的武磊,已经泪流满面,这一夜,历经多年的等待,他的联赛冠军梦终于照进了现实——当广州恒大的七冠王朝戛然而止,励精图治的上海上港以提前一轮的姿态,黄袍加身。

赛后颁奖仪式主持人张嵩,是上海五星体育广播负责上港跟队的记者,嗓音已完全嘶哑,在他的记忆中,这群铮铮汉子们,从来没有哭成这样。

雨水、汗水、泪水,歌声、喊声、笑声,这一段跨越十年的奋斗,终于修成正果。或许是开心到忘乎所以,吕文君竟然在庆祝时一度把奖牌弄丢了……

自2013赛季升上中超后,上海上港的战绩分别为:第9名,第5名,亚军,季军,亚军和冠军。而相辅相成的,还有连年增长的场均上座率,若不是场地受限,前后五年上涨的人数恐怕要大大超过一万人的数字。

当然,这支前身为上海东亚的新兴球队,之所以能迅速摆脱“菜鸟”身份,跻身亚冠和争冠行列,与上港集团在四年前的全权接管息息相关。彼时,已经担当两年冠名企业的上港集团,决意以百分之百股权认购的方式,反客为主。

2014年11月,上海市副市长赵雯和上港集团董事长陈戌源共同揭牌,宣告了上港集团对上海东亚足球俱乐部的整体收购,当时,球队的新主帅是大名鼎鼎的瑞典人埃里克森,而一手将上海东亚带出崇明岛的徐根宝则出任总顾问。

陈戌源曾经信心满满地表示:“收购以后,上港集团将全面负责俱乐部的管理和运营,集团将把管理经验带到俱乐部中。我们认为,像上海这样的国际大都市,必须有一支和国际大都市相匹配的足球队。”

如今看来,这次控股权的易主以及俱乐部背景的变化,都是上海足球推陈出新的重要拐点——简而言之,申花独霸沪上足球的时代已经过去了。

背靠底蕴雄厚的上港集团,这支由东亚变为上港的潜力股,终于不用再出售核心球员来换取充足的运转资金。曾几何时,以张琳芃为首的东亚小将,都是基于类似原因远走他乡。就这样,当他们无需再为“失血”担心时,上港集团的重金投入,也开始为这支年轻的球队带来本质的改变,武磊们走进了新时代。不久前,在福布斯发布的2018年全球最佳雇主榜单中,上港集团位列世界第210位,中国第28位。

从2015年至今,领军人物由徐根宝过度到陈戌源的上海上港,共计在转会市场投入了1.36亿镑,在中超球队的榜单中位列第四,仅次于1.53亿镑的河北华夏幸福,1.42亿镑的天津权健,以及1.39亿镑的江苏苏宁。

包括5400万镑的切尔西名将奥斯卡,5000万镑的巴西国脚胡尔克,1665万镑的恒大旧将埃尔克森,810万镑的加纳国脚吉安,以及630万镑的乌兹别克斯坦国脚艾哈迈多夫,都是上港现货俘虏的对象。时至今日,奥斯卡与胡尔克的高价交易,依然是中超乃至亚洲俱乐部引援转会费的最高纪录。

从本赛季的夺冠历程看,这两位前巴西国脚可谓居功至伟,胡尔克打进13球助攻15次,奥斯卡斩获12球助攻21次,二人都能在中超参与进球的榜单中跻身前三。至于以微弱优势拔得头筹的(27球10助攻),就是在他们的配合和帮助下,创下百球里程碑且打破了李金羽进球纪录的国内头牌——武磊。

从国企助力,兼容并包,到吸纳强援,内外结合,上海上港在过去三年的爆发式生长,无疑映衬了上海这座城市之于职业体育的开放与引领。回溯已经久远的1993年,正是上海足球的开天辟地,才为中国足球职业联赛带来了历史上第一位外援——俄罗斯前锋瓦洛佳。彼时,亲自前往俄罗斯选人的徐根宝还得到了时任上海市副市长龚学平的指示:“引进就是胜利。”

多年以来,这样的探索和创新,一直根基于上海职业体育的方方面面,从足球,篮球到排球,皆是如此。除了阿尔贝茨,阿内尔卡,德罗巴,弗雷戴特和金软景这样的大牌外援,上海职业体育在全运会方面的尝试和实验,同样值得称道。

此前,在全运会备战期间,上海代表团就在地区合办,高校合办以及职业俱乐部合办等方面取得突破,包括网球,高尔夫,足球和田径等项目,都在各类资源和渠道的配合下,走出了一条新道路。以网球为例,浦东新区、梅体网球俱乐部以及市体育局三家合力,日常训练、比赛管理就是全部依托给俱乐部,最终的成绩也是得偿所愿。

此外,F1,NBA中国赛和ATP大师赛在上海的落地只是冰山一角,据《2018年度上海市体育赛事发展专项资金项目申报指南》显示:“近几年,上海体育赛事蓬勃发展,平均每年举办的国际、国内赛事在160次左右,此外还有形式多样的全民健身赛事。”

可以说,上海职业体育的蓬勃发展,与这座城市的气质如出一辙——开放、引领、创造,独树一帜。

上海上港接班上海申花的历程,就是上海职业体育推陈出新的必然结果,只有在良性竞争之中,双方才能迸发出更多的能量。当然,上海申花也没有在浪潮中掉队,上赛季的足协杯冠军,依然显现着这家老牌球会的底蕴。

说到上海上港的特别之处,自然无法忽略徐根宝的存在,在上海市政府和上海体育局的提携和资助下,由他一手打造的“徐根宝足球基地”,同样是旁人无法复制的经典:2000年,这个从头起步的基地在崇明岛建立,占地面积约100亩;2005年,在得到上海东亚集团的赞助后,由根宝足球基地学员组成的上海东亚足球俱乐部正式成立;2014年,上港集团全资收购东亚俱乐部,徐根宝退居二线;2018年,延续了根宝足球基地和东亚血脉的上海上港队,登顶中超。

在上海上港的夺冠之夜,亲临现场的徐根宝却早早退场了,在他看来,这是属于俱乐部、教练、工作人员和球员的欢庆时刻。而在留下的一段信息中,徐根宝这样说道:“记得武磊刚去国奥队之后,突然对踢球厌倦了,在网上抱怨自己青春白白付出,没有享受到同龄人的快乐童年,这件事当时影响不小,基地教练组都很气愤,有人提出要开除他。后来我教育了他,也拿他来教育其他球员。搞足球也好,做任何事情也好,都是有“失”才有“得”,只有你奋斗、付出、失去,你才能成才,才能得到千千万万的同龄人得不到的,包括荣誉、金钱,也包括今天的冠军,这是多少人羡慕你们的,所以说你们都是幸运者……回想当年武磊的困惑,应该说是代表了当时你们大多数人的痛苦和疑惑,到今天,也应该彻底释放了。”

圈养,与世隔绝,十年磨一剑,“631计划”,曾几何时,关于崇明岛的标签,五花八门。而伴随着些许争议和质疑,徐根宝的弟子们在2009年开始声名鹊起,一块全运会的男足金牌,印证着这支球队的潜力和无限可能,至于被徐根宝以4万元带到崇明岛的武磊,早早就被看作中国足球的未来。

多年以前,上海市委领导曾经在徐根宝的陪同下,参观根宝足球基地,在向领导介绍武磊时,徐根宝特意多说了几句:“这个孩子很老实,训练特别刻苦!”出生于南京的武磊,少年时代被叫做“小不点”,即便是与同龄人组成一队,他的瘦削和矮小也分外显眼。武磊的家庭条件并不殷实,即便在来到崇明岛之后,他也是经过徐根宝引荐得到画家程十发的资助,才免去了对各种开销的后顾之忧。

对于弟子们的人品,徐根宝一直非常看重,他清楚地记得,别家俱乐部曾经给年少的武磊开出不菲的价钱。当时他就告诉后者,回家跟父母好好商量。几天后,武磊找到徐根宝,他决定留在崇明岛,继续跟师傅练球。这些记忆的片段,都长久地留存于武磊的内心深处。

夺冠之夜,武磊一度哭得不能自已,甚至需要别人安慰,才能渐渐地稳住情绪。后来在凌晨两点多,他依然不忘给徐根宝发去了信息。

说来有些宿命之感,早在2010年,上海东亚就与广州恒大竞逐过联赛前列的位置,只是那时候,他们身处的联盟还是中甲联赛。

在当赛季的两次交锋中,凭借郜林的出色发挥,广州恒大取得一胜一平的战绩(客场3比1,主场1比1),最终也以冠军的身份冲上了中超联赛。至于季终排名第四的上海东亚,落后恒大的分数达到了20分,依然未能获得中超联赛的参赛资格。

顺带一提,在两次面对恒大时均有进球的东亚队员,还是曾经的队长王佳玉,但在后来的生涯发展中,他却并没能跟武磊们并肩战斗,泯然众人之后,彻底淡出国内足坛。不久前,上海杨浦法院公示了最新一期的失信被执行人名单,他的名字赫然在列。

从2010到2018,武磊,蔡慧康和吕文君见证了球队的成长,从中乙,中甲到中超,他们的坚守保留了这批球员的血脉,从崇明岛,济南到上海体育场,他们一步一个脚印,直至开创自己的时代。

五年前,徐根宝曾经亲自给时任上海市委书记写去一封信,明确了这支球队未来的三条道路——其中,将俱乐部全资转让给上港集团,是他最倾向做出的决定。大约一年后,琐事尘埃落定,上港集团的雄厚背景,成为了武磊们更上一层楼的助推器。又一次,徐根宝做出了正确的选择。

在从西班牙的洛尔卡撤资后,徐根宝重新将重心转移回国内,继续寻找着下一个武磊、吕文君、蔡慧康和颜骏凌。2018年夏天,他曾经带着手下的小队员前往俄罗斯观看世界杯,即便已经是74岁的老者,他对于孩子们的要求仍然一丝不苟,管教和呵斥也是家常便饭。“现在的小孩儿整天都是玩电脑、打游戏、玩手机,心思都没法专注在踢球上,长此以往,问题就太多了。”经历了时代的变迁,现在的徐根宝也会遇到这样的烦恼。

一年多以前,在赛季前的动员大会上,陈戌源曾经这样说道:“很多人曾经对我说,陈戌源你这个脑子还是有点问题啊。为什么有点问题,你老把冠军挂在嘴上,自断后路,自找麻烦啊……”时至今日,经过多年的卧薪尝胆,陈戌源应该不会再听到这样的调侃了。

未经授权,严禁转载

有条

推广


扫描上方二维码即可购买