首页
 > 正文

麦家:最擅长解密的人,解不开自己的结

  • 编辑时间: 2019-06-20
  • 浏览量: 260

过去人们一提到高档的食品,总会说鲍参翅肚才是最高级的,只有有钱人才吃得上。那是因为在过去这些食品都是需要从野外捕捞,来之不易,数量也少,物以稀为贵,所以一般人吃不起。但是现在随着社会的发展进步,很多海产品已经实现了人工养殖,其中就包括鲍鱼。在海边生活的人都知道,鲍鱼生活在海底的礁石上,它紧紧吸附在礁石表面,所以肉质特别紧实弹牙,口感一流。不过大多数人都不知道鲍鱼吃什么长大的,有人说吃海底的微生物和浮游生物,其实并不完全对,这货吃的食物你可能想象不到。



鲍鱼并不是只吃浮游生物,它还会吃海带和紫菜,是不是有一种恍然大悟的感觉,终于知道海底那些植物的用途了。别看鲍鱼个头不大,食量还是挺大的,养殖户每天都要用新鲜的海带和紫菜喂养它。现在的人工养殖就是利用鲍鱼的吸附特性,在海边渔场用网箱养殖,然后把海带和紫菜扔在网箱里,鲍鱼自然会移过去吃。搞清楚了鲍鱼的食物来源之后,顿时觉得它也是一种非常绿色健康的食品了,如果不喜欢吃海带和紫菜的话,手里有钱可以选择买鲍鱼吃,毕竟它吸收了它们的养分。



不过鲍鱼的生长周期很慢,通常要长好几年才能达到出售的规格。它的售价也比野生的便宜一些,大概在四十五元一斤左右。对于海鲜来说,这种价格还是可以接受的。不过鲍鱼养殖难度很大,如果没有经验的话,养殖成功率会很低。而且鲍鱼养殖前期的投资较大,搭建网箱、投入鲍鱼苗等都是一笔不小的开销,市场上赚钱的养殖户都是养殖的好几年的渔民,新手养殖需要多学习。在最初鲍鱼养殖的时候,养殖户都赚了大钱,现在鲍鱼的市场量偏饱和,价格也降下来许多。



鲍鱼好吃,营养也是非常丰富,素有“餐桌黄金”的称号,这不仅仅是说它贵,也是说它的营养配得上它的价值。高蛋白低脂肪,氨基酸丰富,属于高密度的营养食物。新鲜的鲍鱼一般是清蒸或者红烧,晒干的鲍鱼主要是用它的炖汤。鲍鱼的体型越大价格越贵,一些体型比较小的鲍鱼还被加工成了鲍鱼罐头,在市场上销量也不错。