首页
 > 

家庭教育

 > 正文

指南|从华为事件看“统计学专业”的另一面

  • 编辑时间: 2019-06-09
  • 浏览量: 23

近期,华为“备胎转正”事件引起广泛议论,在美国商务部宣布将中国华为公司及其70家关联企业列入出口管制“实体名单”时,华为公司能够迅速启用花费十余年投入研发的备用方案,从而确保华为大部分产品的战略安全与连续供应。这是华为实力的展现,更是华为员工扎实数据研发能力的有力证明。

华为创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受《面对面》专访时提到,在人工智能的大背景下,想要提高科技教育水平,基础教育起着非常重要的作用。

在基础教育中,数学知识尤为关键,随着大数据时代的来临,与数学密切相关的统计学也引起了人们的重视。

深入认识统计学

大部分人对统计学的认识只停留在表面阶段,认为统计学就是简单的收集、整理和记录数据。其实不然,统计学不仅仅是简单的收集整理数据,它是一门通过分析挖掘数据内在数量规律性的科学,是一门研究如何解释、分析和应用数据的方法论科学,是一门融合自然科学和社会科学的学问。

统计学专业学习内容及高校推荐

统计学是应用数学的一个分支,无论是数理统计还是经济统计,统计推断都牢牢建立在数学基础之上。所以各校开设的课程中,数学课程都是统计学的基础课。

这部分课程主要有:高等数学、线性代数、概率论与数理统计,有些要求较高的院校还会开设数学分析、解析几何、常微分方程、偏微分方程、复变函数等。另一部分是专业课,专业课的重点更多是让学生从统计的角度来思考问题。主要课程有:多元统计分析、抽样调查、运筹学、统计软件应用等。

虽然在本科专业目录中,经济统计学不属于统计学类,但目前各高校的统计专业偏重经济方向的很多,课程设置也会根据培养方向有所差异。

随着大数据时代的来临,统计学和数据分析更是发生了革命性的变化。各行各业都产生了大量的数据。这些数据都需要用统计方法进行挖掘分析应用,才能成为有价值的信息资产。

计算机和大数据为统计学带来了广阔的市场前景,带火了统计学专业,统计学的热潮已从研究生蔓延到本科。从2013年到2016年本科阶段新增统计学、应用统计学、经济统计学专业的高校就有124所。其中不乏北京航空航天大学、北京交通大学、中国矿业大学、中南财经政法大学、湖北大学等重点高校。有的高校甚至一年同时开设了两个统计学类专业。

统计学专业发展前景及就业方向

我国高校的统计学专业最初是面向政府培养人才。在满足政府统计人才需求的同时,各个高校统计学专业纷纷转为面向企业,面向社会,培养应用型统计人才。

总的来说,统计学专业的就业范围较广,可以在各行业从事信息搜集、整理和分析工作,从事市场调研工作。就业职位涉及:统计分析员、数据统计员、调研员、精算师、会计、仓库管理、公务员、教师、人事专员等等。主要方向有:

一是政府部门、统计局、各级管理部门等。政府部门一直是统计学毕业生比较理想的就业方向。主要从事普查、各种指数计算、报告编写等。

二是银行、保险、证券公司等金融部门。主要从事金融行业的用户分析、风险分析,如一些高校开设了风险管理与精算方向,毕业生可以从事精算师等非常热门的职业。想要在这个方向发展需要学好各种模型、统计软件并补充一些经济、证券、财务等知识。

三是市场调查公司、咨询公司、各公司的市场调研部门、各公司的人力资源部门和工业企业的质量监测部门等。这一方向主要是各公司的调研部门从事问卷设计、整理和分析数据、撰写数据报告等工作,也是该专业比较传统的就业方向。

四是互联网行业。这一方向主要是在互联网公司做数据挖掘。从事这一方向除了传统统计学外,还要掌握一些编程、数据库语言的知识。

报考统计学,你想好了吗?

阳光高考信息平台的数据显示,目前全国有300余所本科高校开设统计学专业。主要分布在综合型高校、师范院校和经济类院校。如中国人民大学、北京大学、厦门大学、中南大学、南开大学、东北师范大学、华东师范大学、天津财经大学、西南财经大学等院校的统计学专业都是历史悠久、实力较强的。

需要较好的数学基础

在《普通高等学校本科专业目录(2012年)》中,理学中的统计学类分为统计学和应用统计学,毕业后授予理学学士;在经济学类中,设有经济统计学,毕业后授予经济学学士学位。

现在高校开设的统计学主要分为两个方向,一个是数理统计方面的,一个是经济方面的。其中,数理统计主要针对统计学基本理论和方法进行研究,比较偏纯理论,一般设在数学院较多;经济统计是运用统计学基础知识来科学调查、搜索经济信息、描述数据、分析数据,比较偏应用。

无论是数理统计还是经济统计,都是以数学为基础的,且要求学生同时具备较高的计算机分析处理能力。目前,绝大部分高校统计学专业只招收理科学生。即使高考改革省份取消文理分科,选择该专业考生最好有一定的数学基础或本身对数学感兴趣为佳。

看清院校的招生大类

在高考填报志愿中,考生需要注意一下选择的大类。大多数学院的统计学是按专业名称或统计学大类招生。如北京师范大学、中央财经大学、天津财经大学、上海财经大学等。例如,中央财经的统计大类包含统计、经济统计、应用统计(金融统计)。考生在报考时只要了解一下大类中包含了哪几种统计学方向即可。

但还有一些高校的统计专业包含在数学大类中招生。如北京大学、南开大学、南京大学、厦门大学等高校的统计学专业是包含在数学大类或理科实验班类中招生的。以北京大学为例,北大统计学专业设在数学科学学院的概率统计系中。数学科学学院按数学大学科招生,入学两年后学生可自由选择进入五个系之一学习。

提醒考生在报考时,一定要仔细阅读招生专业目录和高校院系专业介绍,以免造成不必要的疏漏。