首页
 > 

家庭教育

 > 正文

全国大学生在沪挑战“创新创意创业”

  • 编辑时间: 2019-06-09
  • 浏览量: 29

图说:大赛活动现场 主办方供图

新民晚报讯 (首席记者 王蔚)利用AI教你如何健身、尝试用手机pick学校食堂里自己喜爱的饭菜、体验“全息投影”的教育课程、使用便捷易懂的垃圾分类“小助手”……这些极富创意和前沿科技的产品,全部来自沪上高校大学生的电子商务创业团队。他们将自己的创新智慧带入了现实,让更多人能通过科技产品和互联网商业服务体验更好的生活。近日,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会、上海市教委主办,华东师范大学教务处等承办的第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区选拔赛开幕,共吸引了沪上20多所高校505支队伍,共计2246名大学生报名参赛, 充分展现了大学生的创造热情以及各高对人才培养工作的高度重视。

本次大赛出现了许多令人耳目一新,且又接地气的创意产品。华东师大“华师饭范”团队设计开发的“智能食堂线上平台”就迎合了广大高校师生的诉求。“我们的产品通过与高校食堂合作,为广大师生提供点餐预约和评价反馈等服务。”项目团队负责人,来自经管书院2016级经济学专业的本科生曹媛媛介绍:“通过这种服务的应用,可以大大缩减高校食堂选餐的等候时间,提升师生们的用餐体验。”除此以外,上海建桥学院学生团队的“时光机共享”也在校园共享经济模式上动足了脑筋,通过线上线下相结合的形式,为校园师生提供便捷高效的文印与文创等方面的共享服务;上海健康医学院“心卫士”团队的“心健贴”心脏健康诊疗管理平台,只需通过一部手机和几个“心健贴”,就能实时了解自身的心脏功能,成为贴心的智能健康管家。

值得注意的是,十余所信息科技企业高管作为大赛评委和观摩团代表参与本次大赛,社会企业对于高校学生创新产品的关注度、校企合作的范围与层次也在逐步加深。华东师大经管书院党委书记高向东教授表示: “我们邀请了许多企业人士担任大赛评委,他们更了解当前行业领域的痛点和诉求,能够帮助高校学生更快地改进自己的创业项目。”华东师范大学副校长戴立益说:“华东师范大学长期致力于对学生创新思维和创业能力的培养,我们推动开展一系列创新教育和实践教学改革,加强产学研之间的相互联系,激发大学生的创新意识。”