首页
 > 

家庭教育

 > 正文

华东师大校史剧《伯群校长》讲述大夏师生情怀

  • 编辑时间: 2019-06-09
  • 浏览量: 13

  华东师范大学文化建设项目、原创校史剧《伯群校长》昨天首演。该剧以华东师范大学前身之一大夏大学第二任校长王伯群为原型,由大夏书院学生自编自导自演。当天也是大夏大学建校95周年纪念日。

图说:华东师范大学原创校史剧《伯群校长》昨天首演 来源/校方供图

  1924年,大夏大学成立。作为创建者之一,王伯群以慷慨捐款开启了大夏大学的弦歌不辍。在1927年至1944年的17年间,王伯群担任大夏大学校长。作为大夏大学的坚定擘划者,王伯群坚持“自强不息”的校训、“教师苦教,职员苦干,学生苦学”的“三苦精神”和“师生合作”的办学理念,使学校教学声誉卓隆,被誉为“东方哥伦比亚大学”。他高举“复兴民族”的办学宗旨,其教育理想和教育立场,成为大夏大学精神的引领。抗战期间,王伯群带领大夏大学播迁入黔,在险象迭生的危机与动荡中勉力支撑,呕心沥血,以至与世长辞。抗战胜利之后,大夏大学于1946年回迁上海。1951年,在大夏大学等学府的基础上,新中国第一所社会主义师范大学——华东师范大学正式成立。

  华东师大档案馆馆长汤涛老师表示,该剧目选取了鲁迅演讲风波、大夏抗战西迁、贵州艰难办学、校名更改风波、病重留下遗嘱等历史事件,时间跨度从1930年发展至1944年,较为全面地再现了王伯群校长对青年学生的保护、对坚持办学的执着、对大夏大学的情怀、对国家民族的责任。

  校史剧《伯群校长》从剧本撰写、剧目导演、演员训练、参与出演、道具准备、服装购买等,全部由大夏书院学生完成。编剧兼导演、大夏书院学生钱泓霖表示,“这是我第一次编写校史剧剧本,在演绎伯群校长人生过程、经历、故事的过程中,深深地被伯群校长的精神、风骨所感动。”副导演、大夏书院学生李嘉琪表示,“在排演校史剧的过程中,第一次感受到了与以往排演校园舞台剧的不同,历史的厚重感不仅提升了我自身的艺术审美能力、陶冶了艺术情操,也加深了我对校史、民族发展历史的认识和感知。”

  2017年7月成立的大夏书院,是华东师范大学传承“大夏大学”精神财富的一个重要体现。由大夏书院学子进行校史剧的演绎,也正体现出大夏师生铭记历史、致敬先辈的情怀。校史剧《伯群校长》融艺术性与教育性于一体,将王伯群校长的教育理念、精神气节、家国情怀以剧目的形式进行演绎,不仅使参演的青年学生感受到与校史的精神共鸣,也让观众深受感动。

  据了解,《伯群校长》首演结束后,今年7月将重返大夏大学当年西迁办学地之一贵州赤水,开始在贵州的巡演。

  新民晚报首席记者 王蔚